ЯПОНСКИЙ ТУАЛЕТ




Япония у нас ассоциируется с чем-то исключительно изящным - бонсай, хокку, сакура, гравюра, икэбана, сад камней... Я же хочу рассказать о самом нужном месте для человека - туалете. Они бывают у японцев двух типов. Западный стиль, это обычный унитаз со встроенной раковиной для экономии воды и японский стиль - больше напоминает наши вокзальные дырки в полу, только намного чище. Плотность их такова, что в парке до ближайшего туалета как правило, не более 500 метров. Туалеты есть и на каждой станции метро. Есть в туалетах и особенности. Практически нигде после мытья рук не удается найти бумажные полотенца или сушилку для рук. А обычные мужские вертикальные писсуары стоят практически на улице, безо всяких дверей, и при желании любой прохожий на улице может оценить твои достоинства.

В древней Японии место туалетной бумаги использовали дерево - бамбук. Ввиду дороговизны настоящей бумаги в ту пору были в ходу небольшие (длиною сантиметров двадцать пять, шириною - два-три) тоненькие деревянные таблички моккан, служившие для многочисленных чиновников (в одной столице их насчитывалось около семи тысяч) материалом для деловых посланий, а также использовавшиеся в качестве записной книжки или же тетрадки для упражнений в иероглифике. После того как запись делалась не нужна, ее соскребали ножом. И тогда можно было снова начинать с чистого листа. Когда же табличка истончалась окончательно, местом ее последней службы становился туалет.

Раньше в жизни аристократов вообще не было предусмотрено места для постоянного туалета. Дворцы аристократов представляли собой ряд деревянных одноэтажных помещений, соединенных крытыми галереями. Причем ни одно из этих помещений не обладало капитальными внутренними стенами. Никакие постоянные комнаты со специализированными функциями в таком доме не предусматривались. Туалет в этом отношении не был исключением. Поэтому использовался средневековый японский вариант ночного горшка - прямоугольный деревянный пенал, предварительно заполненный золой или древесным углем, что делало его несколько похожим на современный квартирный туалет для кошек. Причем пенал использовался не только ночью, но и днем. С одного конца к нему была приделана рукоять, за которую слуги и таскали его по всему дворцу за теми избранными, для которых он и предназначался. То есть идеи "ходить в туалет" не было, а была идея, чтобы туалет за тобой путешествовал.

Процедура отправления естественной надобности была начисто лишена какой бы то ни было приватности. Ведь одежда японских аристократок представляла собой нечто вроде ряда оберток-халатов (их число доходило до двенадцати) без застежек, но зато с длиннющим шлейфом. Знатная дама справиться с этой нуждой в одиночку была попросту не в состоянии. Поэтому ее служанка, стоя на почтительно-уважительном расстоянии, приподнимала специальным шестом-рогатиной ее накидки и вдвигала упомянутый пенал в образовавшееся между накидками и полом пространство.

Отдельно стоящий стационарный туалет, содержимое которого можно было вычищать по мере наполнения, появился по крайней мере в ХIII веке. Но речь идет не о русской бездонной выгребной яме на все случаи жизни - очень быстро емкости для большой и малой нужды стали вести в Японии раздельное существование. Отправление большой нужды осуществлялось на корточках через прямоугольное отверстие в деревянный ящик или же глиняный горшок. Для мочи же был приготовлен керамический сосуд, на дно которого ради благозвучия и аромата укладывалась хвоя. Он мог стоять как непосредственно перед входом в туалетное строение (и тогда каждый мог видеть, чем ты занят в данную минуту), так и внутри его.



Фарфоровые тапочки в традиционном японском туалете. Тапочки стоят правильно - японцы традиционно предаются размышлениям спиной к входной двери. Рядом стоит кувшин - для подмывания. Японцы очень чистоплотны, поэтому предпочитают подмываться, нежели использовать туалетную бумагу. Которая, впрочем, у них настолько тонкая, что ее очень тяжело использовать по тому назначению, к которому мы привыкли.

Японский писатель Дзюнъитиро Танидзаки в эссе «Похвала тени» считал, что туалеты являются благородными постройками, превосходящим по своим условиям для отдыха души чайные комнаты. Эти сооружения, по мнению Танидзаки, являются самым подходящим местом для любования луной и наслаждения разнообразными явлениями четырех времен года. Пять из таких строений, сохранившихся с древних времен, занесены в Японии в разряд важных культурных достояний. Те же, что строятся сейчас, не имеют равных в мире по уровню автоматизированного сервиса и электронной начинки.





В гостиницах и частных домах у многих японцев туалеты с пультом дистанционного управления, с подогревом сиденья, регулированием потока воды для смыва результатов малой или большой нужды, с многочисленными настройками направления и силы струи, температуры воды, ее насыщенности кислородом и даже возможностью проведения экспресс-анализа мочи и измерения артериального давления. Жмешь на кнопку, и через динамик раздается звук сливающейся воды. В это время можно не стесняться тех звуков, которые издает организм. Впрочем, звуков японцы и не стесняются. Достаточно зайти в общественный туалет и послушать. Кому-то процесс дается легко и слышится восхищенное «ухххх!». Кому-то тяжко и он издает медленное «ооойёёёах». Кто-то пытается петь песню.




Традиционный туалет


Переносной туалет-кейс

url
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Спасибо!
Как-то сразу полегчало!
Странно, что не добавили тест на беременность, сделали бы специальный туалет для женщин :)