You are viewing lvoropaeva

Previous Entry | Next Entry


Чем дальше в лес, тем больше грибов(с)...Я уж тут было стала немного расстраиваться, что в лесу нет осенних опят, но один из наших соседей резко улучшил моё настроение, показав мне отличные грибы, которые называются рядовка серая...Вот что я прочитала об этих грибах в грибном атласе: Растет в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Сначала она плоско-выпуклая, позднее полураспростертая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0,5-0,8 см ширины). Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Гриб съедобен. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным. Сейчас этих грибов в лесу полно. Бывает ещё и рядовка фиолетовая, но я её сегодня в лесу не встретила, хотя сосед её уже собирал...Ну что сказать? На вкус эти грибы очень приятные, напоминают вешенки.Их можно готовить в любом виде, но я решила попробовать их засолить... Сегодняшний свой сбор я засолила "горячим способом": Грибы после очистки от мусора и промывки проварить в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинуть на решето, дуршлаг или поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, чтобы стекла вода. Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки) и посолить из расчета 45-60 г соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп. Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть - восемь дней. Можно их засолить и бланшированные: Для этого очищенные и промытые грибы в дуршлаге или решете опускают на 5-8 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде, укладывают в посуду и солят из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. В качестве приправы кладут чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или десять дней.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lvoropaeva
Oct. 1st, 2008 07:31 pm (UTC)
я так думаю, что ваше "на-днях" было пару недель назад, да?
mumm
Oct. 1st, 2008 07:36 pm (UTC)
не, в прошлое воскресенье
lvoropaeva
Oct. 1st, 2008 08:22 pm (UTC)
супер!)
onshe33
Oct. 1st, 2008 08:00 pm (UTC)
эх мои любимые грибочки.
lvoropaeva
Oct. 1st, 2008 08:50 pm (UTC)
:)
blackhat888
Oct. 1st, 2008 08:41 pm (UTC)
Эх! Аж аппетит появился:)
lvoropaeva
Oct. 1st, 2008 08:51 pm (UTC)
:)
davelee76
Oct. 2nd, 2008 02:42 am (UTC)
Never.....
Никогда в жизни не видел грибы "живьем"! :-((((
Шампиньоны и вешенки в лотках и мешках не в счет...
lvoropaeva
Oct. 2nd, 2008 01:26 pm (UTC)
Re: Never.....
грибы - это очень интересно)
davelee76
Oct. 2nd, 2008 01:37 pm (UTC)
Re: Never.....
я могу с уверенностью сказать, что грибы -- это очень вкусно! ;-)
А вот интересно-не понимаю почему?
nnerronn
Oct. 2nd, 2008 10:06 am (UTC)
И Н О Г Д А
Ти всеже их увидеть

передай
Моей Большой Любови
привет

lvoropaeva
Oct. 2nd, 2008 01:26 pm (UTC)
Re: И Н О Г Д А
хы)))
Людмила Алфёрова
Oct. 21st, 2012 03:23 pm (UTC)
Людмила Алфёрова
Я Вас поспешу обрадовать - это не рядовка серая, посмотрите в википедию.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

lvoropaeva
Любовь Воропаева

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner